МСКТ
Когда ваш лечащий врач направляет на МСКТ, то, конечно же, у вас сразу возникает множество вопросов: что же такое собственно МСКТ, цена процедуры, зачем нужно контрастирование, вредно ли это будет для вашего здоровья?
Расшифровка аббревиатуры МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
Данное исследование в наше время является одним из самых современных эффективных методов обследования органов человека. Также этот способ могут еще называть многослойной и мультисрезовой томографией, что отражает ее принцип работы. Мультиспиральная томография дает возможность получать снимки органов человека, их структуру, а также отслеживать их состояние в режиме реального времени.
Принцип работы МСКТ
В основе действия метода лежит воздействие рентгеновского излучения на исследуемую область организма человека, с последующей обработкой на компьютере полученных данных и соответственно получение снимков органов и тканей.
Компьютерная томография бывает пошаговой и спиральной (подразделяется на одно- и мультиспиральную). Спиральная КТ заключается в непрерывном вращении излучателя рентгеновских лучей с одновременным движением стола, на котором находится больной. А также во время такого движения рентгеновская трубка совершает траекторию спирали (в пошаговой томографии — трубка описывает круговую траекторию). Такой стол может двигаться с разной скоростью, а при ее увеличении сканированию подвергается все большая область. Также можно выделить и то, что спиральная КТ проходит намного быстрее по времени и имеет более низкую лучевую дозу облучения для человека. Ну и еще можно выделить, то что МСКТ это всего лишь улучшенный вид спиральной КТ.
Преимущества МСКТ в отличие от КТ
Одно из главных отличий МСКТ заключается в большем количестве оборотов рентгеновской трубки и наличии 2 и более детекторов, принимающих сигналы. На сегодняшний день существуют 2-х срезовые (2 ряда детекторов), 4-х срезовые (4 ряда детекторов), 8-, 16-, 32-, 64-, а также самые современные 128-срезовые томографы.
Данный метод исследования считается относительно молодым, он появился в 1992 году. Изначально в МСКТ применялось только два среза, а сейчас возможно получать до 320 срезов за одно сканирование. Ведь именно такая производительность значительно повысила качество и детализацию результатов обследования. А по времени процедура длится в среднем всего от 3 до 7 минут, что конечно же снижает воздействие рентгеновских лучей на пациента.
Преимущества мультиспиральной томографии перед спиральной КТ:
- большая скорость сканирования
- повышенная безопасность из-за низкой дозы лучевой нагрузки на больного, а это снижает негативное рентгена влияние на здоровье
- увеличение отношения сигнал/шум
- повышение временного и пространственного разрешения
- увеличение области анатомического покрытия
- высокая информативность и точность.
Чем отличается МСКТ от КТ?
Самое основное отличие мультиспиральной от обычной компьютерной томографии состоит в применяемом оборудовании, в его возможностях. А именно в МСКТ особенность томографов последних разработок, заключается в том, что один поток рентгеновских лучей улавливается сразу несколькими рядами детекторов. Такие томографы за одно вращение сканируют сразу весь орган. И это разрешает получить сразу несколько сотен срезов при увеличении четкости снимков, а сокращенное время сканирования соответственно снижает лучевую нагрузку. Ведь если используется такой метод диагностики, то доза облучения пациента снижена в три раза в отличие от КТ.
Высокая скорость МСКТ позволяет увидеть также и процессы, протекающие в органах, а не только изучить их структуру.
Показания к обследованию
Что бы разобраться с показаниями нужно понять, что показывает МСКТ? МСКТ разрешает обследовать и создавать трехмерное изображение. Можно например получить изображение: головного мозга, сердца, сосудов, позвоночника, органов брюшной полости, и т.д. А на снимках мультиспиральной КТ можно выявить самые мельчайшие отклонения от нормы.
МСКТ головного мозга назначается в следующих случаях:
- при последствиях травм (сотрясения, ушибы, кровотечения)
- тогда когда нужно диагностировать наличие опухолей и воспалительных процессов
- для оценки перфузии при инсульте
- если у пациента кровоизлияние в головной мозг
- если требуется специальная подготовка к операциям.
МСКТ позвоночника:
- для обследования позвоночного столба в случае травм и ушибов
- когда требуется обнаружение опухолей и метастазов
- если у пациента поставлен диагноз артроз и спондилоартроз
- для подготовки к операциям на позвоночнике и послеоперационный контроль.
МСКТ органов брюшной полости:
- для обнаружения опухолей органов брюшной полости
- если недостаточно результатов УЗИ
- если была травма в области брюшной полости
- для обнаружения камней в мочеточниках, почках и мочевом пузыре
- при воспалительных заболеваниях
- в качестве метода для наблюдения перед операциями и после лучевой терапии.
В ходе мультиспиральной КТ органов брюшной полости специалисты исследуют: печень, поджелудочную железу, селезенку, желчный пузырь, пути выведения мочи из организма, почки и надпочечники. А также обследуются сосуды и ткани живота, ну и конечно лимфоузлы. Определяются размеры органов и их местонахождение, осматривается брюшная полость на наличие жидкости и патологий.
- Всегда если происходит осмотр желчного пузыря, то проверяется наличие в нем рентгеноконтрастных конкрементов.
- Если исследуется печень, то оценивается ее форма, плотность и состояние окружающих ее тканей, кровеносных сосудов, наличие метастаз из других органов. И именно такая томография позволяет диагностировать цирроз, воспаления и камни в желчевыводящих путях. А также, КТ позволяет диагностировать сужение и закупоривание протоков, что очень немаловажно.
- Если исследуются почки, то можно выявить мочекаменную болезнь, нефрозы, аденокарциному и различные патологии развития.
Чаще всего мультиспиральную КТ органов брюшной полости врачи назначают после прохождения УЗИ или рентгенографии. А также необходимость сделать МСКТ может возникнуть в случаях проверки точности и правильности уже поставленного диагноза. Ведь именно такое обследование дает возможность выявить локализацию очага и далее, уже более детально рассмотреть изменения в органах полости.
МСКТ-колоноскопия
Такая диагностика выполняется для изучения толстой кишки, а чаще всего для диагностирования рака толстой кишки. В этом случае, перед колоноскопией больному обязательно надо очистить кишечник при помощи специальных мощные слабительных препаратов.
МСКТ сердца
Если требуется оценка работы клапанов и камер сердца выполняется мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий. В этом случае исследуются коронарные артерии на томографе, который способен делать более 250 оборотов. Именно он разрешает осмотреть кровеносную систему сердца, его клапаны и диагностировать различные сердечные болезни. Например такие как поражения миокарда, разрывы и аневризмы, атеросклероз и другие заболевания, связанные с сосудами. Зачастую с помощью такой диагностики, выявляют кальцинацию створок сердца и определяют степень поражения сосудов бляшками холестерина.
Подготовка к процедуре. Противопоказания
- В подготовке к мультиспиральной томографии больной как правило не нуждается. Только если назначено обследование брюшной полости и только лишь в тех случаях, когда необходимо применение контраста, то требуется прийти на процедуру натощак.
- В определенных случаях для улучшения видимости изучаемых областей тела проводят МСКТ с контрастированием. Тогда при таком исследовании в кровь пациента внутривенно вводят контрастирующие препараты.
- Бывают случаи, когда у пациентов есть вероятность аллергии на контрастные препараты, которые как правило в своей основе имеют йод. Если у больного есть аллергия на йод или морепродукты, то об этом необходимо сообщить врачу.
- В отличие от традиционной компьютерной, мультиспиральную томографию можно проводить пациентам с металлическими имплантатами и скобами в теле.
- В случаях если необходимо, проведение операций, а также после хирургического вмешательства, такая диагностика как МСКТ, всегда назначается в обязательном порядке.
Но некоторым пациентам МСКТ абсолютно противопоказана:
- МСКТ при беременности как правило не проводится, так как влияние мультиспиральной компьютерной томографии на беременность является негативным, а для плода доза получаемого облучения слишком велика.
- Также не рекомендуется это исследование кормящим мамам и детям.
- Обследование детей проводится однократно и только по жизненным показаниям.
- МСКТ категорически нельзя выполнять больным с нарушением сердцебиения и экстрасистолией.
- Запрещено прохождение КТ, если недавно проводилось обследование с применением бария (требуется подождать минимум неделю).
- Относительным противопоказанием является избыточный вес пациента по техническим характеристикам некоторых видов аппаратов. Также при наличии клаустрофобии, психических заболеваний у пациентов, которые могут помешать ходу сканирования.
- В случае, если на области обследования наложен гипс, это также помешает проведению обследования.
Как часто можно делать МСКТ?
Имеет значение количество получаемого излучения, а не частота прохождения обследования. Рекомендованный порог облучения — 1 мЗв (миллизиверт) в год, а максимально безвредной считается доза 5 мЗв.
В среднем доза такого облучения при прохождении МСКТ составляет от нескольких долей сотых до нескольких десятков миллизивертов. Необходимость проведения повторных или дополнительных обследований решается только врачами. И для каждого пациента индивидуально с учетом всех медицинский показаний.
Существует достаточно распространенный вопрос, остается ли радиация после МСКТ? После КТ в организме не остается радиации. С развитием новых аппаратов томографов доза облучения снижается.
Сколько стоит МСКТ?
Цена на мультиспиральную компьютерную томографию складывается исходя из нескольких факторов. Например в зависимости от исслудемого органа, использования контраста, региона и уровеня самой клиники. Стоимость МСКТ в Москве, конечно же, будет на порядок выше, чем в регионах РФ. В среднем стоимость начинается от 2-х тысяч рублей.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ